00:42 

Немного о волгоградских дозорах.

Alan Sykes

Ночной Дозор

Как видно из состава, распределение пот отделам сугубо функциональное. Как правило, среди светлых встречаются маги. Перевёртыши - однозначно оперативники, пророки - в основном работают в аналитических/следственных отделах, ведуньи - в научном, но все эти случаи довольно редки. Чистых ведуний крайне мало, как правило, наблюдается помесь волшебницы с ведуньей (каждая волшебница немного ведьма (с)).

Оперативный отдел
Занимается, собственно, оперативной работой.
Патрулирование ночью, группа быстрого реагирования, охрана штаба, иногда - работа в паре со следователем в делах с вероятностью боевого столкновения, поиск потенциальных светлых иных. Последнее относится к сотрудникам всех отделов, причём не только при исполнении.

Следственный отдел
Занимается расследованиями. Как видно из состава (самый крупный после оперативного), следственной работы в Волгограде очень много. Иногда привлекаются к работе и оперативники, которым поручается самостоятельное расследование.

Аналитический отдел
Занимается обработкой запросов, анализом текущего положения и оценкой вероятностей на ближайшее будущее, мониторингом человеческих новостей, может привлекаться к расследованиям и научным изысканиям, при крупных операциях дозора выполняет роль штаба.

Научный отдел
Занимается созданием артефактов и собственно научной деятельностью по изучению местных особенностей Сумрака.

Чем занимаются целители, IT и учебный отдел, и так понятно.

Если посчитать магов, которые могут работать в поле у НД, то вроде неплохая картина вырисовывается - 7 оперативников, пара неплохих магов из следственного отдела, сильный научный отдел, очень даже боевой целитель. Иных 10 против 20+ из ДД, соотношение 1 к 2, причём действительно сильных иных среди тёмных - четвёрка боевых магов, главная ведьма да главный вампир. Ну ещё ведьму 4 лвла можно посчитать.
Однако вычтем у НД 1 оперативника на охрану штаба, вспомним про выходные (ещё минус два оперативника), занятого частью административной работой, а частью являющегося, по сути, группой быстрого реагирования начальника оперотдела, не принимающего ныне участия в оперативной деятельности целителя, вечно ведущих дела следователей, не вылезающих из своего офиса научников - и мы получаем двоих патрульных на ночь. Против легко могущих собрать и запустить на патрули иных 12 за раз тёмных дозорных.
Таким образом, задержания с поличным или охота на вампиров, которой занимался Городецкий в первой книге, практикуются крайне редко, на это не хватает ресурсов. По этому же причине задача выявления и инициации потенциальных светлых иных (стратегически важная для дозора) возлагается всех сотрудников в фоновом режиме.
НД работает в основном с уже совершёнными нарушениями договора, ведёт профилактику преступлений (путём быстрого нахождения виновников и неизменно жёсткой позиции в отношении наказания), выездами в область для расследований (как правило, по наводке не состоящих в дозоре светлых или по подозрительным случаям местных новостей). Также устраиваются облавы, если обнаруживаются группировки нарушителей Договора, в сотрудничестве с тёмными (через официальную просьбу о содействии, в соответствии с Договором).
В целом, НД в случае необходимости может быстрее ДД создать более сильную, компактную, и оттого ещё более эффективную группировку, но на распределённых заданиях проигрывает ДД.
Также, если вычесть недавно влившихся деток Машу с Леной (+возможно Таня) (на секундочку, два 3 лвла), против одного Шурика 3 лвла из симметричных пополнений ДД, то станет видно, что положение НД до недавнего времени было незавидным. Сейчас же стало выравниваться.
В НД практикуется строгая структура подчинения, все подчиняются напрямую Главе, его приказания приоритетнее приказаний непосредственного начальника. Если Глава ничего не приказывает напрямую (нормальная рабочая обстановка), то подчиняешься непосредственному начальнику отдела. Если в полевой ситуации ни глава, ни начальник твоего отдела не доступны, переходишь в подчинение старшего по уровню.
Вступайте в НД. Будет весело.



Дневной Дозор

В Дневном Дозоре налицо кастовое распределение по отделам, располагающимся по статусу в следующем порядке:

Боевые маги
Элита ДД. Часть времени плюют в потолок, как правило не снисходя до патрулирования и прочей лабуды, которая для всех остальных. Изображают из себя группу быстрого реагирования (и то, только если ожидается стычка с НД или сильным светлым), ведут расследования, выполняют особые поручения начальства, придумывают провокации для светлых. Для боевых магов разница в уровнях имеет меньшее значение и не всегда является признаком главенства. Так, боевой маг (да и просто маг обычно тоже) 4 лвла будет считать себя и считаться дозором более главным, чем, скажем, ведьма 3 лвла. А уж в отношении вампиров и оборотней - и подавно. Уважением в этом отношении пользуется лишь главная ведьма, ну и в некоторых (довольно редких) случаях главный вампир. Конечно, если речь идёт о 1 или высшем уровне, то маг 4 лвла признаётся менее главным. Также здесь может сыграть роль и разница в возрасте и опыте.

Ведьмы
На самом деле, ведьм в дозорах повсеместно полуофициально ставят по статусу вторыми исключительно, чтобы не иметь у себя под боком крайне раздражённый, щедрый на едкие подколки и единодушный в своём негодовании женский коллектив. Ведьмы, они такие, их лучше не сердить. Всё равно руководством целитель 6 лвла будет цениться больше, чем ведьма 4-го. Да и обычный маг иногда тоже, если их дефицит. Ведьмы, в свою очередь, считают себя равными магам, просто те шовинисты (и да, типа в том, что в книге из высших тёмных волшебниц упоминается только Фуаран, виноват только Лукьяненко и то, что их не допускают к руководству дозорами маги-шовинисты). Впрочем, такая точка зрения не мешает им крутить романы с шовинистами, чем выше по статусу, тем лучше. Ну и конечно, они куда выше вампиров и оборотней, чего уж.
Ведьмы занимаются артефактами, научной деятельностью, патрулированием в парах с магами/вампирами/оборотнями, встречаются среди ведьм специалисты по погоде, например, другим направлениям, связанным с природой. Главная ведьма также входит в ближайший совет при Главе ДД (вместе с главным боевым магом). Для сравнения, главный вампир туда не входит.

Целители
Тёмных целителей мало. Сильных тёмных целителей - тьфу и обчёлся. Штатный целитель ДД - 4 лвл, так что боевые маги, у кого получается, стараются изучить Авиценну, мелким целительством занимаются ведьмы через зелья, оборотней и вампиров не лечат вообще (если уж сам не может отрегенирировать, то списывается с баланса), а когда нужно кого-то серьёзно полечить, скидываются штатному целителю на уе всем дозором. Занимаются только лечением и просиживанием штанов в офисе.

Маги
Менее понтовые, чем боевые маги, но их берут в дозор, потому что даже слабенький маг образует с оборотнем, вампиром или ведьмой весьма эффективную пару. Занимаются в основном патрулированием.

Вампиры/оборотни
И те, и те считаются низшими тёмными. Вампиры, однако, ровнее, потому что могут немного колдовать (менталку). И в целом высшие вампиры - редкость, но не исключительный случай. Высших оборотней почти что не бывает. Занимаются патрулированием в паре с ведьмами или магами (в паре всегда старший ведьма/маг), охраной штаба, выполняют роль танков (и пушечного мяса) в силовых столкновениях. Тем не менее, принимаются в дозор, так как полезны (см выше), и идут в дозор, так как это даёт не хилые привилегии и бонусы, а силовые столкновения происходят относительно не часто. Главный вампир ценится ДД как неплохой ментальщик. А ещё ДД потирал руки относительно перспективного суккуба 3 лвла (в первую очередь - из-за ментальных способностей), а главный вампир заранее точил клыки и продумывал козни, но Вика послала их всех куда подальше помахала ДД ручкой и уехала в Москву, где поступила в МГУ и там до сих пор успешно учится, не вступая ни в какие дозоры.

Аналитический отдел
Занимается, собственно, аналитикой, штабной работой. Набирается из любых классов по принципу оптимального средневзвешенного по наличию аналитического склада ума и отсутствия потенциала для роста в уровне.

Основными направлениями работы ДД являются:
-активный надзор посредством патрулирования за светлыми иными, в том числе дозорными, на предмет выявления нарушений договора, иногда с персональной опекой, в надежде уменьшить поголовье светлых, для этой же цели организуются провокации умственными усилиями, как правило, руководства.
-активный поиск и инициация потенциальных тёмных, это себе в плюс. Дело в том, что среднее отношение светлых к тёмным в мире 1/16, примерно пропорционально соотношению альтруистов и эгоистов в обществе людей (канон). То есть, если не брать ситуацию в свои руки, то в среднем из 17 иных 1 самоинициируется (если самоинициируется) как светлый, а 16 - как тёмные. Другое дело, что почти не бывает потенциальных чистых светлых и чистых тёмных. Как правило они склоняются к свету или тьме, но каким иной в итоге станет - во многом зависит от того, в каком настроении/состоянии он вошёл в первый раз в Сумрак. Так, при должном старании почти любого можно инициировать и как светлого, и как тёмного, зависит от умения инициирующего создать у потенциального иного нужное настроение/состояние. Так что даже в условиях исключительно самоинициации это отношение может варьироваться. А если пустить дело на самотёк, то светлые даже с ограниченными ресурсами быстро сведут показатель к 1 к 10, а то и выше. Так что ДД просто необходимо находить и инициировать как можно больше иных, чтобы держать этот показатель (чтобы он не падал, нужно инициировать тёмными в 16 раз большем, чем в светлым светлыми). И желательно не пропустить сильных потенциальных светлых, которых можно обратить к тьме. За таких причитаются приличные бонусы.

В ДД идёт постоянная борьба за власть и влияние внутри отделов, это обеспечивает большую текучку. Многие хотят работать в ДД, потому что это возможность быстро расти в уровне, не хилые привилегии и плюшки. Также традиционно главная ведьма борется за расположение Главы с главным боевым магом.
Вступайте в ДД. Будет весело.




История и специфика волгоградских дозоров.
Почему Волгоград? До 1925 город назывался Царицын, и по населению до Великой Отечественной уступал по населению другим города юго-запада. В те времена на юго-западе в каждой губернии/союзной республике был свой небольшой дозор с подчинением московскому, необходимости в самостоятельном не возникало. Во время войны город был почти полностью разрушен, и иные, разумеется, почти в полном составе его покинули. После войны возвращались неохотно, всё-таки иные меньше привязаны к родному краю, чем люди. Да и к чему, иных-то почти нет. Были там, конечно, дозорные, по 1-2 иных с каждой стороны, но не больше. Как оказалось, зря. По прошествии 15 лет неожиданно выяснилось, что иных в Сталинграде и области очень даже много, по большей части - самостоятельно инициировавшихся. Как это проморгали дозорные - отдельный вопрос. Тем временем иные в большинстве своём если о Договоре и слышали, то плевали на него с высокой башни, и творили кто добро, кто зло, периодически устраивая между собой разборки. Среди них было не так то много сильных иных, так что собранный инквизицией объединённый экспедиционный корпус дозоров без особых проблем их разогнал. Во время расследования причин произошедшего (растянувшегося на годы, с невыясненными даже на сегодняшний день до конца причинами) выяснилось, что соотношение иных к людям здесь выше среднего по миру в несколько раз, причём немало иных, особенно в области, самоинициируются. Также, соотношение светлых к тёмным в условиях самоинициации оказалось здесь примерно 1/6, что создавало ощутимый перевес в пользу светлых. В этих условиях дозоры вынуждены были создать здесь усиленные контингенты, светлые - из-за большого количества низших тёмных, ряды которых постоянно пополняются, тёмные - из-за опасного перевеса в соотношении потенциальных иных. Так и получилось, что Станлинград стал дозорным центром юго-запада СССР, а затем - России, без прямого подчинения московскому дозору. В 60-70 е годы Сталинградские дозоры стягивали из соседних областей (да и из-за рубежа порой переманивали) лучшие силы, так как постоянно несли потери при ликвидации групп иных, не желающих принимать договор. К 80-м, наконец, стало поспокойней, и дозоры постепенно стали переходить на накатанные рельсы противостояния друг с другом, иные стали уходить из дозора "на покой", но отношение иных к людям по прежнему сильно выше среднего, так что активная работа в этом направлении по прежнему ведётся.
Феномен был поименован "сталинградским", и в двух словах научники считают, что подобная аномалия связана с "белыми" и "чёрными" пятнами - светлыми и тёмными источниками, сформировавшимися в Сталинграде и области после войны. Связывают их соотношение с соотношением светлых/тёмных потенциальных иных.
Подробнее о сталинградском (иные не стали переименовывать) феномене знают старожилы и те, кто этим занимался. Новенькие, кто интересуется, интересуйтесь у старожилов (когда я им подробнее расскажу).
Дозоры понесли наибольшие потери во время двух серьёзных заварух:
1) В конце 70-х был последний сильный "всплеск" самоинициации, причём в тот раз оба дозора подверглись нападению со стороны самоиницировавшихся, и понесли серьёзные потери.
2) В конце 90-х (уже в Волгограде) дозоры устроили заварушку на фоне серии убийств иных, по завершении которой со стороны светлых погибли из дозорных один высший, один 1 уровень, оперативники 3 и 4 лвла, ещё один оперативник 3 лвла выбыл из строя, а также погибли несколько не состоявших в дозоре разных уровней, а со стороны тёмных погиб не состоявший в дозоре высший тёмный, ещё несколько не дозорных разных уровней, а также ушли из дозора боевые маги 1 и 2 лвла. Как видно, потери НД были существеннее, и, хотя ДД лишился своих лучших боевых магов (до сих пор в ДД нет никого 1 лвла), ДД до недавнего времени имел перевес.



Инквизиция
О структуре и принципах работы инквизиции знают те, кто знает. В целом же можно назвать следующие закономерности:
1) В Волгограде представительства Инквизиции нет. И в Москве нет. За Россию отвечает Европейское Бюро Инквизиции, находящееся сейчас в Праге.
2) Если спорный вопрос в деле о нарушении Договора требует внимания Инквизиции, Инквизиция вызывает в Прагу и проводит там слушание.
3) Если дело требует срочного вмешательства Инквизиции, приезжает один инквизитор и организует местные дозоры на решение дела.
4) Если в одно место (не в Праге) сбежалось больше одного инквизитора, это значит, что происходит что-то из ряда вон. Звездец намечается, другими словами.

Комментарии
2016-07-29 в 10:22 

Платошка
"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Опачки... А куда у нас делось Московское Бюро Инквизиции? Оно в каноне точно существует.

2016-07-29 в 13:00 

Alan Sykes
Хм... да, действительно, в Сумеречном Дозоре Эдгар упоминает про москвоское бюро, которое против Гесера с Завулоном слабовато. Но мне кажется, что это некоторая фикция, потому что сам он сотрудник европейского бюро, и разбираться с Ариной в подмосковье приехал именно он, а не сотрудник московского бюро. И во всех остальных случаях тоже приезжали сотрудники европейского, или же вызывали в Прагу. Возможно, в Москве постоянно дежурит Максим, который стал инквизитором в первой книге, но он явно не начальник, так что я считаю, что речь идёт максимум об отделении или наблюдательном посте, а не бюро.

2016-07-29 в 13:48 

Платошка
"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
А еще в том же сумеречном говорится, что де-факто Московский дозор руководит дозорами всей России и трех государств СНГ. Волгоград считают Россией или там именно особая ситуация?

Про инквизицию - наверное, все же есть представители на местах (тот же Эдгар говорил, что в Тамбове у них только наемный сотрудник из людей, следовательно, скорее всего в крупных городах больше представителей и больше именно Иных-инквизиторов). Просто, полагаю, что когда замешаны Высшие Иные, уже идут в Европу, потому что европейское бюро сильнее московского.

2016-07-29 в 14:11 

Alan Sykes
Короче, будем считать, что в Европе главное Европейское бюро инквизиции, на местах могут быть отдельные постоянные сотрудники и представители.

По дозорам - де-факто да, так и получается. Волгоград - крупный дозорный центр. Как правило, по своей инициативе московский дозор в дела волгоградского не лезет, в отличие от, скажем, тверского, тульского или смоленского, областей, которые прилегают к московской области. Если на местах в юго-западных областях сотрудники не справляются - обращаются в Волгоград, а не в Москву. Если уж в Волгограде понимают, что не справляются - обращаются в Москву. Собственно, примерно такую картину мы и наблюдали на предыдущей игре. Смысл в том, что де-юре, например, Гесер не может снять главу Волгоградского дозора, как и устраивать кадровые перестановки, например, в ростовском дозоре. То есть, если он захочет так сделать, он своего добьётся, скорее всего, сотрудники волгоградского к его аргументированному мнению прислушаются, но они считаются вроде как равными по уровню и полномочиям. Тут ещё и особая ситуация действительно поспособствовала тому, чтобы дозор получился сильный, там было аж два высших светлых в дозоре, в то время как в Москве был длительное время только Гесер. Если бы руководителем НД Волгограда был бы первый уровень, то тут всё понятно, более слабый дозор, подчинённая структура.

2016-07-29 в 18:18 

Платошка
"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
Ага, осознала. Спасибо!

   

Ролёвка со странным названием Not a Try

главная