Итак, в каком состоянии может находиться ваш персонаж на игре и как их отыгрывать:

1) живом и бодром.
2) царапины, мелкие ожоги, порезы, синяки, голова болит.
Ничего страшного, просто болят и сами за игру не пройдут. Чтобы вылечить нужно обращаться к доктору, вам всё расскажут. Впрочем, если у вас есть зелёнка или целебная магия, сами можете себя подлечить.
3) Сотрясение мозга.
Можно заработать, попав под раздачу от оборотня или вампира. В целом состояние так себе, соображалка работает плохо, вас шатает, тошнит, голова раскалывается. Иные могут колдовать только магию 7 уровня и базовые умения. Нужно обращаться к доктору, но не надейтесь, что вам дадут пилюлю и всё пройдёт.
4) сильные раны, ожоги, переломы.
Обычно сопровождается состоянием 5) без сознания. Если при наличии состояния 4) привести в сознание, и не дать обезболивающего, то вы 5 минут будете выть/скрипеть зубами/орать, а затем снова отключитесь. Нужна срочная помощь. Через 1 час без помощи - состояние 9). Не магическими способами не излечивается до конца игры. Без обезболивания доступна только магия 7 уровня и базовые умения. С обезболиванием - вся магия.
5) Без сознания.
Можно оказаться в этом состоянии после оглушения или некоторых заклинаний. Любое боевое заклинание, например, приводит к состоянию либо 5), либо 6). Привести в чувства можно похлопав по щекам или побрызгав водой, или, если без создания по причине состояния 4), то нашатырём.
6) Недееспособен.
Некоторые заклинания не оглушают, но всё равно оставляют персонажа недееспособным. Недееспособный персонаж не может передвигаться, внятно говорить, колдовать, применять базовые навыки иных.
7) Большая кровопотеря
Проявляется либо после укуса вампиров, либо после сильной травмы с кровотечением, не леченой более 30 минут (если это артериальное кровотечение, то может хватить 5 минут чтобы помереть, но у нас игра добрая).
Сильная слабость, передвигаться только с помощью. Из магии доступны только базовые умения и магия 7 уровня.
8) Кома в сумраке.
Можно словить, если остались в сумраке без уе. Редкостная дрянь, ни выбраться, ни позвать на помощь, никаких следов в реальном мире. Только если вас ищут, тогда может найдут. 10 минут, когда вы в сознании, можете брести по сумраку, затем без сознания ещё 20 минут, затем состояние 9).
9) труп.
Крайне прискорбное состояние. Обратитесь к мастеру, может, поможет...
В этом состоянии можно оказаться следующими способами:
-заклинания Марево Трансильвании, Плеть Шааба. Они убивают, если не защититься.
-Если вы недееспособны, вас можно добить. Например, перепилить горло столовым ножом. Или загнать в рот файербол. В общем, есть много способов убить недееспособного человека, и для этого не обязательно быть иным. Захотят - добьют (но фу такими быть!).
-В остальном можно умереть самыми разнообразными способами, но исключительно по глупости )
10) Невидим.
Невидимость бывает следующих типов:
-чёрная лента. Мастер или игротех вне игры. Его не существует.
-голубая лента. Прозрачность. Даётся заклинанием невидимости. Если персонаж не двигается, то вы его не видите, но и только - вы его слышите, осязаете, чуете (особенно оборотни). Если начинает двигаться, то вы видите размытый силуэт. На персонажа в голубой ленте не действуют направленные заклинания.
-белая лента. Для вас такого персонажа нет - вы его не видите, не слышите, не осязаете, не чуете итд, если он вам прямо не сообщил об обратном. Тогда вы начинаете его воспринимать на том уровне, о котором он вам сообщил - например, только слышите.