Я наконец дописал правила по магии, так что у меня начинается активный период работы над игрой. Сейчас пойдут посты.
Итак:


1. Иные внешне ничем не отличаются от людей.
2. Иные в плане физической силы ничем от людей не отличаются, правила по физическим взаимодействиям те же, что и для людей. Исключение - оборотни и перевёртыши в трансформации и вампиры.
3. Для того, хоть как-то повлиять на окружающую среду посредством магии, иной должен скастовать заклинание или применить амулет/артефакт. Любое такое действие сопровождается тратой магической силы (далее - силы), либо из амулета, либо из иного. Сила отыгрывается спичками, и тратится посредством ломания или выкидывания спичек. Таким образом, если игрок по жизни вам сообщает, что с вами что-то произошло, или радостно заявляет что-то вроде "файербол!", и при этом никаких спичек не ломает, не выкидывает или хотя бы не держит руку в кармане (там он ломает спичку) - вы ему не верите. Значит, персонаж просто сказал в пространство "файербол".
4. Если иной магичит не в сумраке и не использовал до этого Сферу Невнимания, то вы видите и его действия (жесты руками), и результат (тот же файербол очень зрелищен, не пропустишь). Слов вы при этом не слышите (исключение - вампиры, им чтобы колдовать нужно говорить). Выбрасывание или ломание спички вы видите как некий эффект (визуальный - сияние, мерцание, звуковой - хлопок, обонятельный - запах озона, осязательный - вибрации, температурный - на выбор, главное, что что-то неестественное замечаете). Сломанную в кармане спичку вы не замечаете. Также, если используется сильное заклинание - вы поймёте, будет выкинуто много спичек, то даже если дело происходит в сумраке или под сферой невнимания, вы чувствуете неладное и стремитесь по быстрому отсюда свалить.
5. Если в вас попало заклинанием, то либо по смыслу будет понятно, что оно делает, либо вам объяснят. Если заклинание боевое, то вы либо труп (опять же, подскажут), либо без сознания - как правило, от болевого шока.
6. Иной в сумраке отыгрывается тёмными очками. При входе иного в сумрак или выходе из него в вас автоматически отводятся глаза.



Неверный ответ, читай 27 страниц и 9 таблиц правил по магии :).
краткая таблица по магии(экселька)
полные правила по магии(вордовский документ)

И немного слов, откуда эти 27 страниц и 9 таблиц взялись.

0) я заморочился. Да, это определённо так, ничего не могу с собой поделать )
1) Строго говоря, никто не обязывает персонажа-иного взять всё-всё-всё про магию. Ни у одного из персонажей-иных не прописано, насколько он хорошо разбирается в магии, на усмотрение игрока.
2) Сильного влияния на игру отсутствие у иного знаний по боёвке, занимающей 2/3 правил по магии, не окажет. Всегда есть другие способы.
3) Если всё-таки игроки планируют подраться. Игроков на игре 12, иных, соответственно, ещё меньше. Наиболее вероятные столкновения на игре иных, если таковые будут - один на 1, гораздо менее вероятно - 1 на 2. В таком раскладе, по задумке мастера, побеждает не тот, кто выше уровнем, а тот кто лучше подготовился к столкновению. То есть, если решат подраться иной 1 уровня и иной 7 уровня, то исход практически предрешён. А вот если решат подраться иной, скажем, 2 уровня и высший, то при должной подготовке и хорошем знании правил, первый вполне может противостоять второму. А то и навалять. Отсюда и такие заморочные правила - позволяющие компенсировать недостаток уровня знаниями удачных приёмов и хорошей подготовкой.
Так что если вам кажется, что вы нашли лазейку или лажу в правилах, не спешите делиться в комментах - напишите мне в личку, и я скажу, так было запланировано или нет.
4) Продумана (с вашей помощью может быть продумана лучше) система подсказок, когда игроки при столкновении подсказывают другу другу результат взаимодействия, основываясь на "своей" части правил - например, оборотню большая часть правил по заклинаниям бесполезна, а магу может быть недосуг учить, как там по уровням различаются физические возможности оборотней. (см. Оповещение при поединке (свалке)).